Астрономия для школьников
Адрес статьи: http://astro.uni-altai.ru/pub/article.html?id=741 Дата: 14-01-2025 Время: 09:34 Космический ускоритель с "превращалкой"С.Б.ПоповГАИШ, Университет Падуи Академик Зельдович говорил, что Вселенная это ускоритель для бедных. Действительно, природа умеет ускорять частицы до колоссальных энергий. Мы наблюдаем их в виде космических лучей, т.е. потока частиц (электронов, протонов, более тяжелых ядер и др.), приходящего к нам из космоса. Однако, пока теоретики так и не могут понять, какой процесс позволяет ускорять частицы до энергий порядка 1020 электрон-вольт.
За время развития физики космических лучей было предложено несколько механизмов ускорения. Тем не менее, найти достаточно эффективный процесс, позволяющий получать в реальных источниках частицы сверхвысоких энергий пока не удавалось. Возможно, Евгений Деришев и его коллеги (Ин-т Макса Планка, Гейдельберг и Ин-т Прикладной физики, Нижний Новгород) смогли придумать образом космические частицы могут очень эффективно ускоряться в известных астрономических источниках.
Проблема получения высокой эффективности заключалась в том, что нужно ускорять заряженные частицы, но в определенный момент заряд мешает ускорению, поэтому было бы хорошо его на время выключать. Авторы нового метода предлагают рассматривать процессы с превращением частиц, когда заряженная частица превращается в нейтральную и обратно. Например, протон, взаимодействуя с фотоном, превращается в нейтрон, а тот, также в результате взаимодействия снова в протон. В результате удается решить проблемы эффективности ускорения и получить заряженные частицы очень высоких энергий.
Такой механизм может работать в активных ядрах галактик и в источниках космических гамма-всплесков, где есть мощные ударные волны и много энергичных фотонов (для гамма-всплесков процесс с участием электронов независимо рассматривался Б. Штерном, обе работы докладывались на конференции HEA-2002). Так что именно эти объекты по всей видимости являются ускорителями самых энергичных частиц во Вселенной.
(Рисунок взят с сайта http://www.clab.edc.uoc.gr.) Источник информации: Астронет Дата публикации: четверг, 6 февраля 2003 года |