Астрономия для школьников
Адрес статьи: http://astro.uni-altai.ru/pub/article.html?id=148
Дата: 16-09-2024 Время: 02:16

"...И гений - парадоксов друг": 290 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова

И.Н.Мягкова

Михаил Васильевич Ломоносов - уже одно это имя, на мой взгляд, не требует дополнительных пояснений. Первый русский ученый мирового уровня, один из создателей физической химии, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, автор замечательных мозаичных полотен, великий российский просветитель, основавший Московский университет - и все это один человек.

Михаил Васильевич Ломоносов родился в 19 ноября 1711 года в деревне Денисовка вблизи села Холмогоры Архангельской губернии. Его отец, Василий Дорофеевич Ломоносов, занимался морским промыслом на собственных судах. Стремясь получить образование. В 19 лет, в декабре 1730 г. Михаил отправился в Москву, где в январе 1731 года (выдав себя за сына дворянина) поступил в московскую Славяно-Греко-Латинскую академию при Заиконоспасском монастыре. В 1735 в числе наиболее отличившихся учеников Михаил Ломоносов был послан в Санкт-Петербург для зачисления в Академический университет при Петербургской Академии наук, а в 1736 командирован в Германию для изучения химии и металлургии. Сначала он работал в Марбургском университете под наблюдением и руководством известного физика и философа Х. Вольфа, а затем в Фрейберге у химика и металлурга И. Генкеля. После возвращения в Россию в 1742 году был назначен адъюнктом Петербургской Академии наук по физическому классу, а в 1745 стал первым русским, избранным на должность академика химии.

Сфера научных интересов Ломоносова была чрезвычайно широка. Из естественных наук следует назвать прежде всего физику и химию, а затем астрономию, географию, геологию и минералогию, горное дело, металлургию, а из гуманитарных - историю, филологию. литературу. Опережая большинство своих современников, Ломоносов был последовательным сторонником естественно-научного материализма. Будучи сыном своего времени, он полагал, что все явления природы имеют механический характер и следуют законам механики, однако, он не придерживался распространных в то время даже в научных кругах метафизических взглядов о неизменности и постоянстве мира и настаивал на эволюции всех естественных процессов в природе и постепенном изменении Земли и Вселенной.

Естественно-научные исследования Ломоносова по химии и физике основывались на представлениях об атомно-молекулярном строении вещества и, таким образом, продолжали то направление, которое развивалось в 17 веке, прежде всего Бойлем. В 1756 году, на 18 лет раньше, чем Лавуазье, Ломоносов продемонстрировал экспериментальное доказательство закона сохранения массы вещества при химических реакциях. Ломоносов вплотную подощел к к идее молекулярнго строения химического соединения, считая, что все тела состоят из "корпускулов" (в современной терминологии - молекул), содержащих некоторое количество "элементов" (атомов). Ломоносов был одним из первых ученых, осознавших роль законов сохранения в природе, считая законы сохранения вещества и движения основными, не требующими проверки аксиомами естествознания. В своем произведении "Размышления о причине теплоты и холода", написанном в 1744, Ломоносов тщательно проанализировал имевшийся опытный материал и привел веские аргументы против господствовавшей среди ученых того времени теории теплорода. Он пришел к предположению, что теплота обусловлена вращательными движениями частиц вещества. Эта гипотеза была в 19 веке использована в первоначальных попытках построения кинетической теории газов (Г. Дэви, Дж. П. Джоуль). В основу молекулярно-кинетической теории Ломоносов положил свою собственную формулировку философского принципа сохранения материи и движения: "... Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому... Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения: ибо тело, движущее своей силою другое, столько же оныя у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает".

Ломоносов первым понял необходимость внедрения физических методов в химию, и применения в этой науке точного количественного анализа. Им было разработано около сотни различных физических, метеорологических и других приборов, в частности, вискозиметр для измерения вязкости,рефрактометр для определения показателя преломления, прибор для определения твердости образцов, пирометр, анемометр, газовый барометр и т.д.

В 1746 он первым стал читать публичные лекции по физике на русском языке, в 1748 создал первую в России химическая научно-исследовательская лаборатория.

Значительное место в научной деятельности Ломоносова занимали исследования в области электричества, в частности, атмосферного, которые Ломоносов производил совместно с Георгом Вильгельмом Рихманом, используя длоя этого специальную аппаратуру - "громовую машину". Ломоносов продолжил исследования атмосферного электричества и после гибели Рихмана 1753 году от удара молнии во время проведения опыта продолжал начатые исследования, несмотря на протесты духовенства, объявившего гибель Рихмана "божьей карой". Много времени уделял Ломоносов и изучению оптических явлений. Он был сторонником волновой теории света. Одним из важных его изобретений в области оптики была "ночезрительная труба" (1756-58), позволявшая в сумерки более отчетливо различать предметы. Кроме того, задолго до Гершеля Ломоносов сконструировал отражательный (зеркальный) телескоп без дополнительного плоского зеркала.

Ломоносов уделял внимание и таким наукам как астрономия и геофизика. 6 мая 1761 во время прохождения планеты Венеры по диску Солнца Ломоносов открыл существование атмосферы у Венеры, впервые правильно истолковав "выпячивание" солнечного края при двукратном прохождении Венеры через край диска Солнца. С помощью разработанной им конструкции маятника, позволявшей обнаруживать крайне малые изменения направления и амплитуды его качаний, Ломоносов осуществил длительные исследования земного тяготения. Ломоносов внес огромный вклад в развитие в России геологии и минералогии, в частности, лично произвел большое количество анализов горных пород, доказал органическое происхождение почвы, торфа, каменного угля, нефти, янтаря. В своих работах "Слово о рождении металлов от трясения Земли" и "О слоях земных" он последовательно проводил идею о закономерной эволюции природы и фактически применял метод, впоследствии получивший в геологии название актуализма. Придавая большое значение развитию металлургического производства в России, в 1763 опубликовал руководство "Первые основания металлургии или рудных дел", в котором подробно рассмотрел как свойства различных металлов, так и практически применяемые способы их получения.

Ломоносов оставил свой след и в географии. В 1758 Ломоносову было поручено "смотрение" за Географическим департаментом при Академии наук. Основной задачей Географического департамента было составление "Атласа Российского". Для этой работы Ломоносовым был разработан план получения физико-географических и экономико-географических данных с помощью организации географических экспедиций, а также обработки ответов на специальные анкеты, разосланные в различные пункты страны. В географии особенно ярко проявился дар научного предвидения ученого - в работе "О слоях земных" Ломоносов привел доказательства существования материка на Южном полюсе Земли.

В "Рассуждениях о большой точности морского пути" (1759) он предложил ряд новых приборов и методов для определения долготы и широты места, впервые внес предложение об организации международной Мореплавательской академии для совместного решения наиболее важных научно-технических проблем мореплавания, исследовал морские льды и дал первую их классификацию.

Из гуманитарных наук особое место в наследии Ломоносова занимает история России, которой он начал заниматься еще в 1749, но систематические исследования в этом направлении он осуществлял с 1751, постепенно собрав по подлинным документам "Древнюю Российскую историю от начала Российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого, или до 1054 года" (1-2 части), опубликованную в 1766, и "Краткий Российский летописец с родословием" (1760), представляющий собой перечень важнейших событий до эпохи Петра I включительно.

Подлинным преобразователем выступил Ломоносов и в литературно-художественном творчестве. Не останавливаясь подробно на этой части творческого наследия Ломоносова, скажем только, что он теоретически обосновал силлабо-тоническую систему стихосложения, сохранившуюся (в основных чертах) в русской поэзии до наших дней, создал русскую оду, разработал такие поэтические жанры, как послание, идиллия, эпиграмма, являлся автором ряда фундаментальных филологических трудов. Недаром Виссарион Белинский назвал его "Петром Великим русской литературы".

В течение многих лет Ломоносов разрабатывал технологию получения цветного стекла, которое использовал для создания мозаик, в развитие искусства которых внес существенный вклад. Он создал ряд мозаичных портретов (например, портрет Петра I) и монументальную мозаику "Полтавская баталия". Мозаичные работы Ломоносова были высоко оценены российской Академией художеств, избравшей его в 1763 своим членом.

Нельзя не сказать о роли Ломоносова как величайшего российского просветителя. С самого начала своей деятельности в Академии наук он боролся за расширение и улучшение ее работы как учебно-научного учреждения, разработал план реорганизации управления АН и подробный проект ее устава. Заботясь о распространении просвещения в России, великий ученый считал необходимым создание в Росии университета европейского типа, доступного всем слоям населения. И в 1755 году его старания наконец увенчались успехом - по его инициативе и проекту был создан Московский университет, носящий ныне его имя. Умер Михаил Васильевич Ломоносов в возрасте пятидесяти трех лет, 15 апреля 1765 года и похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. Именем Ломоносова названы город в Ленинградской области, течение в Атлантическом океане, горный хребет на Новой Земле, подводный хребет в Северном Ледовитом океане, возвышенность на острове Западный Шпицберген.

И завершая эту статью, хочется выразить надежду, что труды великого русского ученого не были напрасны, и несмотря на все трудности, вставшие перед российской наукой в наши дни, настоящие и будущие выпускники его любимого детища, Московского Университета (в число которых, кстати, входят и многие сотрудники Научной Сети) будут достойны памяти основателя их "Alma Mater".


Источник информации: Phys.Web.Ru
Дата публикации: среда, 17 апреля 2002 года